Conservation des aliments et santé humaine
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Question 1 |
On dit d'une bactérie entraînant une intoxication alimentaire qu'elle est :
A | pathogène |
B | microscopique |
C | tensio-active. |
Question 2 |
La DLUO est:
A | la date limite d'utilisation optimale |
B | la date limite d'utilisation obligatoire |
C | la date limite à ne jamais dépasser si on veut consommer l'aliment |
D | la durabilité limitée pour une utilisation optimale |
Question 3 |
Les températures basses n'empêchent pas le développement des micro-organismes
A | psychrophiles (micro-organismes vivant entre -15 °c et 30 °C) |
B | acidophiles (du latin -phile = aimer) |
C | thermophiles (micro-organismes vivant entre 30 °C et 95 °C) |
D | mésophiles (micro-organismes vivant entre 20 °C et 55 °C) |
Question 4 |
La salaison est une technique de conservation efficace mais elle entraine un risque :
A | de stérilité |
B | d'hypotension |
C | de cataracte |
D | de maladies cardio-vasculaires |
Question 5 |
Plus un milieu est chaud et plus les micro-organismes s'y développent rapidement
A | Faux |
B | Vrai |
Explication pour la question 5:
Certains micro-organismes ont un développement optimal à des températures élevées, d'autres à des faibles températures.
Question 6 |
La viande hachée est une aliment très propice au développement de micro-organisme. Afin d'éviter à coup sûr une intoxication alimentaire en consommant un steak haché, il faut :
A | Bien cuire le steak (= la viande au cœur du steak doit avoir été portée à plus de 180°C). |
B | Laisser reposer le steak avant de le faire cuire. |
C | Congeler le steak haché ( = le porter à -18°C). |
D | Bien se laver les mains avant de cuisiner le steak haché. |
Explication pour la question 6:
Les fortes chaleurs détruisent tous les micro-organismes. La congélation ne fait que stopper leur développement, dans les détruire.
Question 7 |
Les techniques de conservation peuvent altérer les aliments. Parmi ces 3 techniques, laquelle altère le moins le goût, l'aspect et les qualités nutritionnelles d'un aliment ?
A | La réfrigération |
B | La congélation |
C | L'appertisation. |
Question 8 |
Il ne faut jamais recongeler un aliment décongelé car:
A | La recongélation va altérer le goût et l'aspect de l'aliment. |
B | Lors de la recongélation les micro-organismes vont se multiplier pour attendre un nombre très important. |
C | Lors de la décongélation les micro-organismes ont pu se multiplier ce qui fait que leur nombre deviendra très important à la décongélation suivante. |
Question 9 |
La lyophilisation consiste à faire diminuer dans l'aliment :
A | la teneur en dioxygène |
B | la teneur en sel |
C | la teneur en eau |
Question 10 |
La température de conservation d'un aliment:
A | Peut favoriser la croissance des micro-organismes présents dans l'aliment. |
B | Favorise uniquement la croissance des bactéries présentes dans l'aliment. |
C | N'a aucune influence sur la croissance des micro-organismes présents dans l'aliment. |
Explication pour la question 10:
Les micro-organismes (bactéries, champignons...) ont un développement qui dépend de la température: chaque espèce a une température de prédilection à laquelle sa croissance sera optimale.
Question 11 |
La stérilisation est une technique de conservation qui utilise une température de:
A | 50 à 80°C |
B | 100 à 180°C |
C | 80 à 100°C |
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